Версия от 13:58, 4 апреля 2018; Слав (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов
Дом губернатора. Начало 1900-х
Дом губернатора. План 2 этажа

Здание включено в реестр памятников под названием «Губернаторский дом, конец 18 века, каменный, улица Ленина,17» (старая нумерация домов), является объектом культурного наследия регионального значения. Поставлено под государственную охрану в 1960 году.

Памятник истории и культуры построен в конце 18 века на месте соляного подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. Генеральный план Вологды от 1780 года, утвержденный императрицей Екатериной II, предусматривал размещение в городе дома генерал-губернатора. Тогда же была запроектирована Плац-Парадная площадь прямоугольной формы, с двумя полукружиями. На ней должны были располагаться с северной стороны — губернаторский дом, губернские присутственные места, духовная семинария, с южной — дом приказа общественного призрения (впоследствии госпиталь), народное училище, театр, губернская мужская гимназия.

В этом здании в 1824 году в гостях у вологодского губернатора Николая Брусилова побывал император Александр I, а у губернатора Филиппа Стоинского гостил Александр II. Здесь принимали Великих князей Алексея Александровича, Владимира Александровича и Сергея Александровича Романовых.

В 1918 году здание занимают советские и партийные учреждения. С 1960-х по 1977 год здесь располагался городской отдел милиции, а затем первый отдел милиции города Вологды.

Архитектура

К 1792 году относится окончание отделки дома губернатора, бывших палат Спасо-Прилуцкого подворья, перестройка которых была начата в 1786 году.

Полная аналогия в композиции фасадов типовых жилых домов, спроектированных П. Т. Бортниковым в 1773 году для застройки Таганской части в Москве, и губернаторского дома в Вологде (1786 – 1792 гг.) дает право утверждать, что автором его безусловно является Бортников, бывший вологодским губернским архитектором с 1785 по 1791 гг. Однако, создатель этого прекрасного образца провинциального зодчества конца XVIII в. умер в октябре 1791 года до окончания строительства дома.

Изящный и по композиции, и по сдержанной, очень тонкой декоративной обработке фасадов дом, в котором уже почти изжиты традиции более раннего строительного периода, до сих пор не привлекал внимания исследователей. Чертежи, составленные по натуре около 1800 г., доказывают, что в основном сохранились не только фасады, но и внутренняя планировка. Главнейшими переделками являются: уничтожение полукружия пандуса на садовом фасаде и возведение в 70-х годах XIX в. арх. Шильдкнехтом одноэтажной пристройки к восточному торцу. Кроме того, на фасаде по набережной устроен балкон, старинная лестница на арках заменена чугунной, а балкон, выходивший во двор, превращен в застекленную террасу на каменных столбах. О первоначальной элегантной отделке парадной анфилады дома дает некоторое представление лепной карниз с модульонами и иониками, а также фриз из пальметок, уцелевший только в большом зале. Пространственную композицию зала, как и некоторых других помещений, обогащали полукружия угловых стенных ниш с поставленными в них мраморными статуями или жирандолями, в хрустальных подвесках которых преломлялся огонь многочисленных свечей.

Стремление избежать прямых и выступающих в комнату углов очень характерно для решения интерьера жилого дома того времени: зеркалу угловых печей придают форму вогнутой поверхности; углы комнат обрабатывают полукружием.

Пилоны ворот, от которых к подъезду дома губернатора со стороны площади ведет аллея, относятся уже к началу XIX в. и построены по проекту И. А. Фохта.

Источники