Версия от 15:24, 9 марта 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.262663, 39.888367 |Название = Надвратная церковь Вознесения Господня }}...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Надвратная церковь Вознесения Господня

Спасо-Прилуцкий монастырь

Надвратная Вознесенская, Надвратная, Вознесенская, ранее – церковь святого великомученика Феодора Стратилата.

Каменная надвратная церковь Вознесения Господня построена в 1588-1590 годах (примерно через 50 лет после сооружения Спасского собора) по благословению игумена Галактиона (Яковлева) над Святыми воротами – главным въездом в монастырь со стороны древней дороги на Кириллов-Белозерск-Архангельск. Церковь с воротами и прилежащими участками северо-западной стены является древнейшей частью монастырской ограды.

Надвратная церковь была освящена 1590 году архиепископом Вологодским и Великопермским Ионой (Думиным) во имя великомученика Феодора Стратилата, покровителя православного воинства, как бы охраняющего вход в обитель. Существует предположение, что надвратный храм был освящен в честь небесного покровителя царя Федора Иоанновича, сына Ивана IV Грозного, вступившего на престол в 1584 году и, возможно, каким-то образом способствовавшего каменному строительству в Спасо-Прилуцком монастыре. Федоровской церковь называлась вплоть до XIX века.

В результате пожаров, случившихся в XVIII и начале XIX века, надвратная церковь сильно пострадала и находилась в таком состоянии до 1815 года. После ремонта храм был переосвящен во имя Вознесения Господня. Существенные переделки храмового комплекса относятся к 1875 году и считаются, по мнению искусствоведа Г. К. Лукомского, очень неудачными.

Святые ворота имеют два арочных проема: большой для проездов и малый для пеших путников. Большой проезд оформлен перспективным порталом, над которым еще в начале XX века находилась фреска (сейчас об этом напоминает лишь металлический голубец над большим проездом).

Основу здания Вознесенской церкви составляет кубический объем, апсиды храма отсутствуют. Конструкция храма двустолпная, что соответствует появившейся и получившей ограниченное распространение в московской и северной архитектуре XVI века тенденции.

Покрытие кровли, глава и декор перекликаются со Спасским собором. Венчает храм один световой барабан с узкими оконными проемами, завершенный шлемовидной главой. Вверху – широкая полоса декора из килевидных арочек и рядов прямоугольных и круглых нишек. Покрытие кровли – по крупным кокошникам, имитирующим закомары, более мелкие кокошники обеспечивают переход к барабану (с 1815 по 1990-е годы кровля была купольной, а глава – сложной барочной формы). В ходе реставрационных работ 1990-х годов церкви был возвращен предполагаемый первоначальный вид.

В 1990 году после передачи части монастыря верующим, надвратная церковь с колокольней вновь освящена в честь Вознесения Господня. Именно в этом храме начиналась богослужебная жизнь возрожденного Спасо-Прилуцкого монастыря.

По монастырским описям 1684-1693 годов значится, что подле надвратной церкви находилась каменная часовня с четырьмя окнами, в которых висели колокола. На часовне были установлены часы колесные, боевые. Возможно, что их перенесли со старой соборной колокольни. В 1729-1730 годах эта часовня переделана в небольшую шатровую колокольню. В 1914 году на шатровой колокольне висел один вестовой колокол весом 52 пуда, отлитый мастером Чарышниковым из старой колокольной меди в 1876 году.

В архитектурной форме колокольни еще сильны традиции древнерусской архитектуры. Стройный четырехгранный столп колокольни с пучками полуколонок и кокошниками на углах несет легкий восьмерик звона (восьмерик на четверике), завершенный вытянутым шатром и главкой.

Источники