Версия от 13:44, 26 февраля 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.214972, 39.896783 |Название = Аль-Джума – мусульманская мечеть }}Файл:…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Аль-Джума – мусульманская мечеть

Католический костел. Фото середины 1960-х годов

Римско-католический костел во имя Воздвижения Святого Креста прихода Успения Пресвятой Девы Марии, костел во имя Сердца Иисусова, польский костел.

Появление людей католической веры на Вологодчине историки относят к началу XVII века, когда в годы смуты часть польско-литовских отрядов разбрелась в поисках лучшей доли по бескрайним просторам Русского Севера. Со временем многие из них ассимилировались, приняли православную веру. В середине XVII века в Вологде появились представители иностранных торговых компаний, среди которых были и приверженцы католической веры.

Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов на вологодской земле находилось более тысячи военнопленных различных национальностей. Им предлагалось в течение двух месяцев вступить в одно из российских сословий, избрать род занятий. Мастеровым правительство гарантировало ряд льгот (освобождение от податей, рекрутских повинностей, свободу вероисповедания). Те, кто не принял российское подданство, отбыли к себе на родину.

Однако общее число католиков до первой трети XIX века в Вологде было минимальным. Его существенный рост произошел после высылки в Вологодскую губернию участников польских восстаний 1831 и 1863 годов. Ссыльные принесли с собой свой язык, традиции и католическое вероисповедание. Согласно переписи населения, проведенной в 1861 году, в Вологодской губернии проживало 396 католиков.

Несмотря на то, что число католиков постоянно росло, в Вологде долгое время не было ни прихода, ни даже временной часовни. И лишь 29 марта 1862 года Министерство внутренних дел официально выразило согласие на открытие в городе римско-католического молитвенного дома. Тогда же был формально образован и самостоятельный приход.

Поначалу все расходы, связанные с наймом помещения для проведения богослужений, приняли на себя городские власти, а позже это стало обязанностью католической общины (содержание священника из расчета 230 рублей в год, расходы по аренде помещения и оплате топлива). Известно, что в 1862-1863 годах в Вологде одновременно пребывали в ссылке три католических священника. Они имели возможность совершать мессы, но были лишены права произносить проповеди. Одному из них было дозволено также совершать требы (крестины, венчания, отпевания).

С момента возникновения прихода функцию его куратора исполняли по совместительству настоятели прихода Петра и Павла в Архангельске. В 1866 году в Вологду из Архангельска был переведен военный капеллан (и одновременно настоятель) о. Юзеф Ковалевский вместе со штабом корпуса Внутренней стражи. Правда, в архивных материалах того времени имеются расхождения: так, в заметках о. Августина Лозинского, относящихся к 1893 году, речь идет о переезде священника в Вологду, в то время как в Вологодском архиве указано, что с 1866 года о. Ковалевский стал ежегодно посещать Вологду, где ему было предписано иметь квартиру, но продолжал оставаться в Архангельске.

В 1866 году (по другим сведениям в 1873 году) за 3500 рублей у бывшего вологодского губернатора генерал-майора Станислава Хоминского (судя по всему, католика) общиной был куплен двухэтажный деревянный на каменном цоколе дом по улице Галкинской. Согласно сведениям о. Лозинского, купчая была оформлена формально – в действительности дом построен бывшим губернатором на личные средства специально для нужд прихода. С разрешения МВД в нижнем, каменном, этаже устроили часовню. Позже ее перенесли на верхний этаж, а нижний стал сдаваться в наем. Полученные от аренды средства использовались на нужды прихода.

В 1896 году настоятелем вологодского прихода назначен о. Антоний Вержбицкий. За десять лет нахождения на должности он, несмотря на преклонный возраст, посещал небольшие католические общины севера России. Известно, что крайней точкой его пастырских поездок была станция Няндома Архангельской губернии. С 1901 года о. Антоний стал вести книгу метрических записей.

В 1893 году верующих католиков в Вологодской губернии насчитывалось 500 человек, к 1901 году – 600 (250 – в городе, 350 – в уездах). В 1916 году в губернии проживало уже 998 католиков. Рост их числа был связан с переселением крестьян из западных губерний в ходе Столыпинской аграрной реформы и наличием беженцев из оккупированных в ходе первой мировой войны губерний Царства Польского.

В августе 1907 года настоятелем прихода Успения Пресвятой Девы Марии назначен о. Казимир Калинко. При нем 9 июля 1907 года католическая община представила в строительное отделение Вологодской губернии проект строительства каменного здания храма. Автором проекта был архитектор Падлевский (по всей видимости, речь идет о гражданском инженере из Санкт-Петербурга Иосифе Падлевском, построившем в 1914 году деревянный храм Пресвятого Сердца Иисуса на католическом участке Успенского кладбища под Петербургом). Представленный проект был одобрен 11 июля 1907 года, и в том же году выдано официальное разрешение на строительство. Для стройки город выделил общине участок по улице Галкинской, 3 рядом со зданием, принадлежавшим С.Ф. Хоминскому.

Необходимые строительные материалы были закуплены на собранные пожертвования в размере 6 тысяч рублей. Сооружение храма велось под руководством губернского архитектора Н.Е. Анохина.

В августе 1909 года завершились работы по возведению фундамента, который освятили 2 мая 1910 года. После этого строительство приостановилось по причине нехватки средств на его продолжение. Прошение прихода о разрешении объявить дополнительный сбор недостающей суммы (согласно смете 16 тысяч рублей) было одобрено Министерством внутренних дел 17 сентября 1910 года. Сбор было разрешено продолжить до 1913 года.

В 1911 году новым настоятелем становится молодой священник о. Ян Ворслав.

Ян Иосифович Ворславродился в1885 году в Витебской губернии. Окончил Петербургскую духовную семинарию. В 1909 году возведен в сан римско-католического священника. С 1911-го – настоятель вологодского костела. В 1919 году арестован в первый раз. По постановлению Ревтрибунала приговорен к расстрелу, но после протестов вологжан освобожден под подписку о невыезде. В 1922-1926 годах помимо вологодского, был настоятелем костелов городов Архангельска и Вятки. В 1926-м вновь арестован и выслан на 3 года в Омск. После отбытия срока ссылки служил в костеле Луги. 9 сентября 1937 года арестован. Приговорен к высшей мере наказания. 6 октября 1937 года расстрелян в пос. Левашово под Ленинградом.

19 октября 1911 года губернская технико-строительная комиссия осмотрела законченное здание и разрешила его эксплуатацию. 27 октября каноник Константин Будкевич, настоятель храма св. Екатерины в Санкт-Петербурге, торжественно освятил храм во имя Воздвижения Святого Креста прихода Успения Пресвятой Девы Марии.

Константин Юлианович Будкевич родился 19.06.1867 года в Витебской губернии в польской дворянской семье. Окончил Люблинскую гимназию, Санкт-Петербургские Духовную семинарию и духовную академию. В 1893 году посвящен в сан римско-католического священника. Кандидат богословия. Настоятель в 1905-1923 годах костела Св. Екатерины в С.-Петербурге. В 1915 году награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1917 возглавлял гражданский комитет, опекавший поляков, оставшихся в России. В апреле 1920 года находился в розыске ЧК по «Польскому делу», но арестован не был. В феврале 1922 года произвел тайную передачу ценностей собора Св. Екатерины в Представительство Польской Республики. Арестован 10 марта 1923-го в Москве. Приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в ночь с 31 марта на 1 апреля 1923 года на Лубянке (по другим сведениям в Сокольнической тюрьме).

Новое здание костела было построено в необычном для Вологды стиле. В его облике сочетаются приемы русского модерна и мотивы готического зодчества, навеянные так называемой «кирпичной готикой» храмов Балтийского побережья Польши и Северной Германии.

Главный фасад здания, массивное основание которого прорезано мощным, облицованным гранитом полуциркульным порталом, увенчан ступенчатым фронтоном и невысокой башней, прорезанной двумя (сбоку – одним) узкими окнами, и завершенной двухскатной кровлей с такими же ступенчатыми фронтончиками по бокам. Фасад фланкируют два низких многогранных объема, в которых размещены лестницы, ведущие на хоры и колокольню. В плане здание имеет крестообразный вид.

Боковые стены нефа прорезают две пары окон в двух ярусах: снизу – прямоугольные, наверху – с полуциркульным завершением. Со стороны алтарной части пристроено двухэтажное служебное здание, составляющее с храмом одно целое. Эта пристройка служила прежде приходским домом, жильем священника. Тыльный торец пристройки украшен таким же, как и в храме, ступенчатым фронтоном. Компактное, но нарядное здание храма и сегодня выделяется на фоне рядовой городской застройки.

В сентябре 1918 года здание польского костела было национализировано, а 24 ноября того же года между Вологодским уездным советом рабочих и крестьянских депутатов и гражданами католического вероисповедания заключен договор о передаче в бессрочное и безвозмездное пользование католической общине здания храма с богослужебными предметами. Число католиков тем временем заметно уменьшилось – многие семьи польского происхождения стремились уехать на родину из объятой разрухой и гражданской войной страны. 3 июня 1922 года в рамках компании по изъятию церковных ценностей власти конфисковали церковное имущество, изъяв, в частности, серебряную чашу и шитую серебром ризу. В 1924 году договор на пользование храмом был возобновлен.

Архивные записи, датированные 6 июля 1925 года, указывают, что в Вологде проживают 42 католика, настоятелем костела является священник Ворслав Ян Иосифович, проживающий по адресу: ул. Галкинская, дом 3, кв. 2. В тех же записях указано, что церковное имущество сдано представителю окружного финансового отдела и в окружной музей. Кстати, в 1902-1903 годах в этом доме жил в ссылке Б.В. Савинков.

С момента ареста о. Яна Ворслава в 1926 году вологодский приход обслуживал костромской настоятель о. Юзеф Юзвик, посещавший также католиков Ярославля, Рыбинска и Архангельска. 30 декабря 1929 года Вологодский горсовет принял решение о ликвидации католической общины и закрытии храма. Причинами закрытия, как указано в архивных документах, послужили: «малочисленность общины (59 человек); недостаточное использование помещения; нарушения договора со стороны общины». Согласно тому же документу, здание храма было передано Городскому клубу юных пионеров. Рядом с ним были сооружены спортивные площадки.

С конца 1960-х здание используется трестом столовых. В 1979 году в нем было решено открыть ресторан венгерской кухни «Мишкольц», получивший свое название в честь венгерского города-побратима Вологды – Мишкольца. В сентябре 1993 года здание было приватизировано и перешло в собственность ООО «Мишкольц».

В начале 1990-х годов католическая община Вологды прихода Успения Пресвятой Девы Марии была возрождена. Католики регулярно поднимают вопрос о возвращении им здания костела. Временный католический костел располагается в настоящее время в одном из домов по улице Галкинской – почти напротив бывшего костела во имя Воздвижения Святого Креста.

Ссылки