Версия от 11:48, 30 декабря 2020; Слав (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Софийский собор

Софийский собор

Софийский собор наряду со Спасским собором Прилуцкого монастыря – древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды. Собор возведен в 1568-1570 годах по распоряжению царя Ивана Грозного. В храме практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. До 1776 года – года постройки теплого Воскресенского собора, – богослужения в Софийском соборе проводились круглый год. Храм служил усыпальницей вологодских архиереев.

В 1935 году Софийский собор взят под государственную охрану. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 и Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 собор и весь архитектурный комплекс Вологодского Архиерейского подворья отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Закладка Иваном Грозным Вологодского кремля подразумевала размещение на его территории нового кафедрального храма взамен деревянного собора Воскресения на Ленивой площадке.

Строительство каменного собора в центре кремля на берегу реки Вологды началось в 1568 году. В качестве архитектурного образца был выбран Успенский собор Московского Кремля. Именно его подобие Иван IV хотел иметь в своей северной опричной резиденции.

Строители были обеспечены всем необходимым материалом: им было разрешено пользоваться «каменным припасом», заготовленным для постройки стен города и городских зданий. Авторы книги «Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск» Г. Бочаров и В. Выголов отмечают, что большое внимание уделялось строителями прочности и крепости постройки. По сообщению местного летописца, кладку собора нередко вели под наблюдением самого царя Ивана Грозного, и она отличалась особой тщательностью; то, что успевали выстроить за день, на ночь прикрывали от холода и дождя «лубьем и другими орудиями».

В 1571 году в Вологде, как и во многих русских территориях, начало распространяться сильное моровое поветрие; в том же году на Москву напал крымский хан. Вероятно, эти события побудили Ивана Грозного покинуть Вологду и вернуться в столицу. С отъездом царя начатое при нем строительство в Вологде прекратилось. К тому времени Софийский собор был почти готов вчерне, но не имел ни отделки, ни внутреннего убранства. Столь спешный отъезд Грозного и последующее запустение строительства местная легенда связывает с одним происшествием, будто бы случившимся с царем в Софийском соборе. Согласно преданию, когда Грозный стал осматривать собор внутри, часть отделки оторвалась от свода и упала на голову государю. Разгневанный царь приказал ломать храм, но, уступая просьбам вологжан, отменил приказ и уехал из города.

Собор оставался неоконченным до 1587 года, когда при царе Федоре Иоанновиче – сыне Ивана IV – приступили к его достройке. Однако, отделка была выполнена не полностью: окончен лишь южный придел, средняя же часть храма достраивалась позднее.

Фрески Софийского собора

В 1588 году преосвященным Антонием, епископом Вологодским и Великопермским был освящен престол придельного храма во имя усекновения главы Иоанна Предтечи в память о строителе собора Иоанне IV Грозном, крещеном в день памяти этого святого. Придел располагался в дьяконнике собора до капитального ремонта интерьера 1848-1850 годов.

Главный престол собора был освящен в 1612 году в честь Софии Премудрости Божией. Посвящение его Софии связывают с демонстрацией независимости Вологды от Великого Новгорода и возвышением Вологды после переноса в нее из Усть-Выми кафедры Вологодско-Пермской епархии. При этом, как замечает Г. Фроловский, празднование Успения в новгородских землях было связано с Софией, то есть София и Успение – близкие понятия.

После освящения главного престола в конце XVI века вологодский Архиерейский дом по аналогии с новгородским стал именоваться «Домом святой Софеи». Икона Софии Премудрости Слова Божия стала епархиальным символом.

Софийский собор за свою более чем четырехвековую историю подвергался многочисленным переделкам.

Со времени строительства до пожара, возникшего в сентябре 1612 года в результате разорения Вологды польскими отрядами, собор имел шлемовидные завершения и позакомарное покрытие. После пожара собор восстанавливали и украшали в течение всего XVII столетия. Был восстановлен иконостас. Богослужебные принадлежности временно взяли из Спасо-Каменного и Глушицкого монастырей. В 1612-1613 годах после ремонта собор освятили повторно.

В 1621-1622 годах в соборе поставили новый иконостас, увеличили главы, сделав их луковичными. В 1630-х годах к западному порталу пристроили деревянное крыльцо.

В 1639 году Михаил Федорович пожертвовал в собор Софии медное паникадило весом 28 пудов 30 фунтов. Через несколько лет для собора в Архангельске были куплены еще три паникадила заграничной работы.

В книге «Вологда в ее старине» Г. К. Лукомский приводит следующий интересный факт:

« «В 1671 году епископ Симон жалуется боярину Ртищеву: «Соборная великая церковь, и все, яже в ней, строение великих государей обетшало: главы, железом белым обитые, обвалились» и просит: «молю тя, рабе Христов, и мне споможение, пачежь церкви велицей сотворити». История умалчивает о том, помог ли Ртищев Симону в его благом намерении. И собор дождался обновления лишь в 1686–1690 годах, когда на архиепископской кафедре в Вологде был преосв. Гавриил. Последний прежде всего обратил внимание на отсутствие в соборе живописи. Желая пополнить этот существенный пробел, он разыскал иконописцев. И вот что о подряде на роспись стен говорит запись в приходо-расходной книге: «1686 года марта 23 подрядился на Вологде соборную церковь и с алтарем и с пределы подписать стенным письмом Ярославец иконописец Дмитрей Григорьев сын Плеханов: ряжено ему от того всего стенного писма 1500 рублев; дано ему, по рядной записи, наперед 400 рублев. Да ему ж иконописцу Дмитрию Григорьеву к тому стенному писму дано на покупку гвоздья на восемдесят тысяч, 50 рублев». »
Софийский собор на гравюре А. Скино по рисунку А. Ушакова, 1853 год

Перед росписью собора были растесаны пять окон четверика и прорублены окошки в нижней части апсид.

После пожара 1698 года были сделаны новые главы прежней луковичной формы бо́льших размеров. В результате к концу 1720-х годов центральная глава осела и повредила соседние. При последующей реконструкции были поставлены луковичные главы меньшего объема, дошедшие в неизменном виде до наших дней. В 1686-1700 годах к западному порталу пристроено каменное крыльцо, сохранившееся до настоящего времени. В 1737-1744 годах вместо сгоревшего в 1724 году старого установлен новый пятиярусный иконостас.

В 1740-х годах вместо позакомарного покрытия сделали четырехскатное. В 1765 году пол в соборе был выстлан плитами из болотного чугуна, отлитыми на Терменгском железоделательном заводе.

В 1848-1851 годах проводился капитальный ремонт Софийского собора, в ходе которого ко всем входам в храм были простроены каменные притворы, расширены оконные проемы, крыша покрашена в зеленый цвет. В 1860-х годах вокруг Софийского собора поставлена каменная ограда.

Софийский собор посещали царские особы: Император Петр I (в конце XVII века и в 1724 году), Император Александр I (1824), Александр II (1858), а также Великие князья, сыновья Александра II: Алексей Александрович (1870), Владимир Александрович (1885), Сергей Александрович (1898).

В начале ХХ века священником вологодской Софии служил отец писателя Варлама Шаламова – отец Тихон (Шаламов).

В 1922 году Софийский собор захватили обновленцы. Через два года под предлогом невыплаты налогов собор был закрыт и передан краеведческому музею под размещение антирелигиозного музея. И. В. Спасенкова в диссертации «Православная традиция русского города в 1917-1930-е годы (на материалах Вологды)» отмечает, что в планах по организации такого музея значилось, например, следующее: «В соборе желательно организовать галерею великих мыслителей человечества, своим учением разрушавших веру в Бога и служивших духовному раскрепощению трудящихся. Галерею следует закончить портретами Маркса, Энгельса и Ленина. Здание Софийского собора должно быть отремонтировано. Надгробия архиерейских могил должны быть убраны – музей не является пантеоном мракобесов». В соборе разместилась экспозиция по истории религии и атеизма, частью которой стал маятник Фуко, установленный в 1929 году. В этом же году был снят чугунный и настлан деревянный пол.

В 1950-1960-е годы специалистами Всесоюзных научно-реставрационных мастерских (ВСНРМ) под руководством архитектора В. С. Баниге проведены реставрационные работы, в результате которых восстановлено позакомарное покрытие из оцинкованной стали, поновлены купола, восстановлены узкие окна в соборе. Тогда же были разобраны построенные в 1850 году каменные притворы у входов в собор, восстановлены порталы входов, сделан ремонт наружной штукатурки, побелены стены собора. Внутри храма под руководством художника-реставратора Н. В. Перцева проводились работы по расчистке поздних росписей, выполненных иконописцем Колчиным, и закреплению старинной фресковой живописи Плеханова.

С 1999 по 2007 год проводилась комплексная реставрация собора. Восстановлена разрушенная лицевая кладка, произведена обработка кирпичей цокольной части специальными влагонепроницаемыми составами. С целью поддержания необходимого для сохранения фресковой живописи температурно-влажностного режима устроен теплый пол с вентилируемым подпольным пространством. Выполнены работы по реставрации иконостаса. В 2003 году возле юго-восточного столпа археологами была раскрыта белокаменная кладка. Предположительно, кладка является фундаментом Царского места, где во время богослужений должен был находиться царь. Аналогичные по расположению и качеству исполнения подтронные фундаменты присутствуют только в московском Успенском соборе и в Софийском соборе Великого Новгорода.

Тогда же под фреской редкого сюжета «Поминовение усопших» в углубленной арке на северной стене жертвенника было обнаружено донаторское место, где должен был быть погребен один из главных вкладчиков храма. Таковым был Иван Грозный.

Софийский собор находится в ведении Вологодского музея-заповедника и открыт для посещения в летнее время. В некоторые церковные праздники в весенние и летние месяцы в соборе проводятся службы.

В июне 2007 года в Софийском соборе Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил божественную литургию.

Почтовая открытка начала ХХ века

Соборная архитектура

«Софийский собор – прекрасный тип кубического храма, возникший, несомненно, под влиянием форм зодчества, получившего свое начало при Иоанне III. Быть может, и не без основания авторство проекта собора приписывается ученику А. Фиораванти», – писал в своей книге «Вологда в ее старине» (1914 г.) искусствовед Г. К. Лукомский.

Архитектурное сходство Софийского собора с Успенским собором Московского Кремля проявляется в шестистолпной конструкции. Однако по внешнему декоративному убранству вологодский Софийский собор ближе к памятникам Новгорода: отсутствуют аркатуры, бусины портиков и другие архитектурные элементы фасада московского Успенского собора. Аркатуры отсутствуют не только на стенах, но и на барабанах глав.

Собор имеет классический для русского зодчества крестово-купольный план и представляет собой прямоугольник с сильно выступающими полукружиями алтарных апсид. Размеры собора: длина стен 38,5 метров, ширина – 25,56 метра, общая высота – 59 метров. Материал стен – кирпич.

В собор ведут открытые порталы с севера и юга и большое сводчатое двухарочное крыльцо с белокаменной гирькой с запада. В последние годы в целях лучшего сохранения фресковой храмовой живописи крыльцо было остеклено. Два яруса узких окон почти одинаковой ширины. В нижнем ярусе – высокие, в верхнем – небольшие.

Алтарные апсиды ориентированы на северо-восток, что расходится с каноническим расположением храмов, обращенных апсидами на восток. Существует версия, что такое смещение оси вызвано тем, что Иван Грозный хотел, чтобы собор был обращен к реке, которая расположена севернее.

Покрытие Софийского собора позакомарное, характерное для крестово-купольной системы строения храма. Собор перекрыт крестовыми сводами с подпружными арками и парусами. Венчают храм пять массивных световых барабанов с купольным перекрытием. Существующая форма луковичных куполов относится к XVII-XVIII векам. Изначальная форма куполов была ближе к шлемовидной с чешуйчатым покрытием. Кресты, поставленные в конце XVII века, выполнены московскими мастерами по образу крестов несуществующей сегодня церкви Николы Явленного в Москве. На среднем кресте посредине изображено Распятие, в трех верхних оконечностях каждого креста вязью изображены слова: Царь Славы (на вертикальной конечности), ИиС ХС (на горизонтальных).

Артель ярославских мастеров во главе с Дмитрием Григорьевым Плехановым приступила к росписи храма 20 июля 1686 года. Дмитрий Плеханов – выходец из Переславля-Залесского – принимал участие в росписи церквей Троицы в Никитниках, Григория Неокесарийского, Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, церквях Ростовского кремля, церкви Федоровской Богоматери в Ярославле и ряда других.

Работы продолжались два года и завершились, как указывает В. Соколов, автор книги «Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства», в конце июня 1688 года. Общая площадь росписей – 5 тысяч квадратных метров.

Работа по росписи разделялась между отдельными членами артели. Непосредственно росписи предшествовало нанесение известкового левкаса с укреплением гвоздями. Старший мастер-знаменщик создавал рисунок, определял систему росписей, процарапывая (графя) ее по влажной штукатурке. Остальные члены артели наносили рисунок по разграфленной основе: доличники писали одежды, мастера палатного письма – растительность и орнаменты, уставщики наносили надписи, лики (лица) писал личник. Техника росписи Софийского собора соответствует приемам, применявшимся в то время в русской монументальной живописи: роспись по непросохшему левкасному грунту и дальнейшей проработкой темперными или клеевыми красками.

В последующем роспись несколько раз поновлялась. Так, в 1852 году ярославский иконописец А. Колчин с артелью подверг живопись Софийского собора капитальному поновлению. В ходе этих работ был искажен колорит живописи, пропала характерная моделировка светотени. Благодаря реставрационным работам, проводимым с 1963 года, роспись была освобождена от позднейших записей.

Софийский собор на 10-рублёвой монете из серии «Древние города России»

Система росписи собора подчинена определенной закономерности. Западная стена полностью посвящена Страшному суду. Композиция «Страшный суд» вологодского Софийского собора – самая большая фреска на этот сюжет в России, занимающая площадь около 400 квадратных метров. На столпах храма изображались мученики и благоверные князья. Северная и южная стены, разбитые на горизонтальные пояса, расписаны житийными темами.

По образу Успенского собора Московского Кремля и Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры в центральном куполе представлены Христос Вседержитель, в боковых куполах – Иоанн Предтеча, Богоматерь Знамение, Отечество и Спас Эммануил. На стенах барабанов изображены праотцы, на подпружных арках – апостолы. На сводах написаны праздники Рождество Христово, Сретение, Богоявление, Вознесение, Воскресение, Успение Богоматери, Благовещение, Рождество Богоматери и Преображение. На столпах, расписанных в четыре яруса, изображены мученики, воины, благоверные цари и князья. В алтарных изображениях акцентируется тема прославления Богоматери.

Существующий иконостас Софийского собора, третий по счету, был создан в 1737-1744 годах.

О первом иконостасе собора и его иконах сведений нет. Второй иконостас был сделан в 1686-1695 годах. Его образцом послужил иконостас Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры. Иконостас изготовлен резчиками этого монастыря и увенчан деревянными изображениями херувимов и серафимов. Иконы были написаны вологодскими художниками. Во время пожара в Софийском соборе в 1724 году сгорела северная часть иконостаса.

Решение о замене иконостаса принял Вологодский епископ Павел. В 1737 году монахом польского происхождения Арсением Борщевским изготовлено «тело» иконостаса. Иконы для нового иконостаса заказывает следующий за Павлом епископ – Амвросий Юшкевич. Для исполнения икон он приглашает мастера польского происхождения Максима Искрицкого, жившего в то время в Вологде и владевшего приемами западноевропейской живописи. 21 июня 1738 года, когда работы еще не были завершены, из-за промедления с написанием икон М. Искрицкого высылают из Вологды.

Иконостас Софийского собора выполнен в стиле барокко. Имеет пирамидальную форму с выступающими вперед тремя средними пряслами. Иконы размещены в пять ярусов (рядов). Ярусы разделены позолоченными резными карнизами и поясами, а иконы золочеными каннелированными пилястрами. Всего в иконостасе находится 64 иконы (включая «Распятие»), 54 из них, судя по сведениям консисторского архива, написаны Максимом Искрицким. Манера письма этого мастера уже близка к светской живописи.

Иконы Софийского собора претерпели многократные поновления, наиболее значительные – в 1766 (при епископе Иосифе Золотом) и 1848 годах. Реставрацией 1960-1970 годов с икон были удалены позднейшие наслоения, скрывающие авторскую живопись, восстановлена лазурно-голубая окраска иконостаса.

Софийский собор ныне является единственным свидетелем широких градостроительных замыслов Ивана Грозного в Вологде. Торжественная, величественная София до сих пор играет важную роль в общем архитектурном ансамбле города. «Строителю Софийского собора (предположительно им был Розмысл Петров), – указывает в своей книге «Моя Вологда. Прогулки по старому городу» популяризатор Вологды А. И. Сазонов, – удалось выполнить задачу максимум; средствами зодчества выразить существенную черту эпохи – идею укрепления централизованной власти… Цельность, мощь и легкость удивительным образом сочетаются в облике вологодской Софии и вызывают гордость за державу и человека-создателя. Подчиненный ясному единому замыслу, собор больше говорит об эпохе Ивана Грозного, чем иной роман».

Ссылки