Версия от 14:55, 27 апреля 2020; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Улица |название = ул. Левичева |фото = улица Левичева.jpg |протяженность = 0,9 км |историчес…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Улица Левичева

Материал из История Вологдов
ул. Левичева
Улица Левичева.jpg
Протяженность

0,9 км

Исторический район

Нижний Посад

Прежние названия

Петропавловский переулок (до 9 мая 1936); ул. Речников (9 мая 1936 - 23 октября 1963)

Современное название

ул. Левичева

В соответствии с решением Вологодского горисполкома от 23 октября 1963 года в честь видного военного деятеля т. Левичева Василия Николаевича улица Речников переименована в улицу Левичева. Она образовалась из бывшего Петропавловского переулка, это название переулок получил по наличию находящейся на улице церкви Петра и Павла. До революции эта улица являлась границей южной части г. Вологды.

Имеются документы Вологодского нотариального архива и купчая на отведение земельного участка, свидетельствующие о том, что застройка улицы началась в 1898 года. В числе первых застройщиков была Снаткова Юлия Ивановна, дочь бывшего учителя.

Улица расположена в южной части г. Вологды, идет от реки Вологда на юг к железнодорожной магистрали, пересекает улицу Урицкого, основную автомагистраль, соединяющую г. Грязовец и центр соседней области г. Ярославль. Автомобильное движение по этой трассе открыто в октябре месяце 1954 года.

До революции на улице была церковь Петра и Павла, пороховой склад и его караульное помещение, немного выше находился прирельсовый склад горюче-смазочных материалов, принадлежавший бывшему акционерному обществу «Нобель», и несколько частных одноэтажных домов.

Более эффективно улица застраивалась в 1937-40 годах в период строительства второго железнодорожного пути Вологда-Данилов.

На улице не было никаких торгово-производственных предприятий, отсутствовала канализация, водопровод и другие подземные коммуникации, в период весенне-осеннего времени проезд по улице был трудным.

Совершенно иной улица стала в настоящее время. Она застроена двухэтажными и в основном ведомственными домами.

На углу набережной реки Вологда в 1941 году построен хлебозавод, потом являлся бараночным цехом хлебокомбината, вырабатывающим разные сорта бараночных изделий, на следующем углу была расположена макаронная фабрика, вырабатывающая разные сорта макаронных изделий.

На углу улиц Левичева и Урицкого в 1950 году построена школа-интернат №2, в которой жили и обучались около 400 учащихся.

На противоположном углу была построена восьмилетняя школа №31. На углу улиц Левичева и Герцена в 1932-33 годах построена база Льнотреста, производившая заготовку льносемян от колхозов, и в необходимых случаях отгружавшая их на посевные цели в колхозы районов, не связанные с железнодорожным транспортом, обеспечивала льнозаводы оборудованием, запчастями и др. материалами.

В этом же здании в 1960 году была организована экспортная база «Льноволокно», она получала от льнозаводов льноволокно, сортировала его и отгружала на экспорт. Улица заасфальтирована, проложены канализация, водопровод и теплотрасса.

Источники