Дом Юшина

Материал из Вологда | история города
Дом Юшина

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Дом Юшина

На Советском проспекте расположен целостный комплекс городской усадьбы, прекрасно сохранивший жилые и хозяйственные постройки. Ансамбль, формирование которого происходило на протяжении всего XIX века, воплотил в себе черты архитектуры позднего классицизма и эклектики.

Главный усадебный дом появился на Московской улице (ныне Советский проспект) в начале XIX века. Современный вид особняк приобрел в процессе реставрационных работ в 1972 году, в ходе которых здание было перенесено на несколько метров вглубь двора. Строгая объемная композиция и сдержанное декоративное убранство этого двухэтажного деревянного дома выдержаны в традициях классической архитектуры. Центр симметричной трехчастной структуры главного фасада подчеркивает увенчанный фронтоном и опирающийся на аркаду пониженного первого этажа изящный четырехколонный портик, образующий во втором этаже балкон с балюстрадой. Стены, обшитые тесом и обработанные тонкими подоконными и междуэтажными тягами, завершены сильно вынесенным карнизом. Заглубленные в арочные ниши небольшие окна первого этажа украшены веерообразными розетками в тимпанах. Второй, парадный, этаж выделен высокими прямоугольными окнами с фронтонными сандриками, декорированными резными объемными накладками.

Согласно последним исследованиям, первым владельцем дома был шурин К.Н. Батюшкова Павел Алексеевич Шипилов. Особняк им выстроен в начале XIX века, так как в окладной книге Вологды 1810 года он обозначен как «новый по плану». Семейство Шипиловых владело домом до начала 1860-х годов. 10 апреля 1863 года сын Павла Алексеевича Леонид продал его крестьянину Петру Ивановичу Ледкову. Новый владелец в 18631865 годах перестроил особняк – подвел под него первый этаж (после чего дом стал двухэтажным с антресолями) и уничтожил портик на главном фасаде. К этому времени следует отнести и позднеклассический декор здания.

В начале 1880-­х годов в одну линию с особняком П.И. Ледков построил доходный дом, на первом этаже которого разместились писчебумажный магазин и склад товаров, на втором – конторские и жилые помещения.

1 марта 1893 года усадьба перешла в собственность купца Якова Яковлевича Юшина, сына купца 2-­й гильдии Якова Яковлевича Юшина (по фамилии которого дом попал в литературу и учетную документацию), бывшего видным вологодским предпринимателем, занимавшимся «транспортировкой кладей».

Долгое время особняк Юшина на Московской улице в краеведческой литературе связывался с историей революционного движения, в котором принимали участие дочери купца Аполлинария, Мария и Анна. Утверждалось, что в этом доме они совместно с политическими ссыльными, представителями местной интеллигенции и учащимися организовывали «сходки», хранили запрещенную литературу. Многие из участников данного кружка находились под негласным надзором полиции. 2 августа 1883 года начальник Вологодского губернского жандармского управления полковник Н.Э. Винклер в письме на имя вологодского губернатора М. Н. Кормилицына охарактеризовал кружок Юшиных как «рассадник политической неблагонадежности». Сестер Юшиных часто посещал известный общественный деятель Герман Александрович Лопатин, который находился в ссылке в Вологде в 18821883 годах. Он был тесно связан с будущим драматургом и режиссером Евтихием Павловичем Карповым (1857–1926), арестованным в 1878 году за участие в народническом движении, высланным в 1881 году в Сибирь, а затем переведенным под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию. Пристав второго участка сообщал в донесении в жандармское управление: «Состоящий под надзором полиции Лопатин ежедневно по вечерам отсутствует из квартиры и до часу и двух ночи проводит время у девиц Юшиных, также весьма часто бывает в квартире поднадзорного Карпова, и можно сказать, что Лопатин, Юшины и Карпов связаны между собой неразрывной дружбой, кроме того, ведут знакомство и посещают лиц других, тоже заподозренных в политической неблагонадежности». 24 февраля 1883 года Г.А. Лопатин совершил побег из вологодской ссылки или, как он сам это называл, «сам себя перевел в Париж». В действительности, как свидетельствуют документы Государственного архива Вологодской области, описываемые выше события начала 1880-­х годов происходили в другом (не сохранившемся) доме семьи Юшиных, который располагался на Александровской улице (ныне улица Лермонтова, 27).

В 1918 году усадьба была национализирована (последним владельцем в списке национализированных домов указан Я.Я. Юшин). В советское время дома использовались под жилье. В 1974 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР дом Юшина в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке М.И. Ульяновой, вошел в перечень исторических памятников, включенных в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.

После реставрации 1970-х годов в главном доме усадьбы располагалась Вологодская областная детская библиотека, которая съехала из него в 2014 году по причине ветхости здания.

Источники