Церковь Архангела Гавриила

Материал из Вологда | история города
Церковь Гавриила Архангела

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Архангела Гавриила

Храм во имя Архангела Гавриила на Троицкой улице возведен в последней четверти XVIII века (ряд историков называют конкретную дату – 1780 год) на средства вологодских купцов Незлобиных.

Каменная одноэтажная церковь выстроена в духе провинциального барокко. Четверик имел двухъярусный купол. Трапезную украшали две небольшие главки. Колокольня, заметно отклоненная на северо-запад от основного объема храма, построена в XIX веке. Верх колокольни образовывал восьмигранник, увенчанный шпилем с парящим ангелом.

О существовании на этом месте деревянного храма Архангела Гавриила сведений не сохранилось. Однако дореволюционные историки Вологды И. К. Степановский и Г. К. Лукомский указывают на то, что в средние века рядом с нынешним каменным Гаврило-Архангельским храмом находился Воздвиженский монастырь. Точное время упразднения обители не известно. На момент секуляризации монастырских земель в 1764 году Воздвиженского монастыря в Вологде уже не существовало.

Церковь Гавриила Архангела можно считать продолжателем истории данного монастыря. В память о нем в церкви был освящен Крестовоздвиженский придел. Второй придел был Введенским. Кроме того, в церкви хранилась древняя икона с изображением святого Ануфрия Афонского и преподобного Дионисия Глушицкого, перенесенная сюда из Воздвиженского монастыря. Исследователь вологодской старины XIX века Н. Суворов указывает на то, что из бывшего монастыря в приходской Гавриило-Архангельский храм поступили также иконы Божией Матери Одигитрии, Святой Троицы и святого Ионы, митрополита Московского.

Службы в храме Архангела Гавриила проводились до начала 1930 года. 24 февраля 1930 года на заседании Президиума окрисполкома было принято постановление о расторжении договоров с религиозными общинами Воскресенской, Гавриило-Архангельской, Ильинской, Иоанно-Богословской, Троице-Герасимовской и Царе-Константиновской церквей. Основной повод к их закрытию административный отдел увидел в том, что

« ...во всех указанных церквях религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие поблизости храмы». »

В апреле того же года комиссия в составе представителей Городского коммунального и административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея дала заключение о том, что Гавриило-Архангельская церковь не представляет исторической ценности и может быть разобрана на строительные нужды. К счастью, этого не произошло.

В мае-июле 1930-го уполномоченные ряда православных общин, в том числе и Гавриило-Архангельской, обращались в губернский и окружной административные отделы с просьбой вернуть приходские храмы, мотивируя это тем, что изначально закрытие молитвенных зданий носило временный характер. Однако данные обращения не принесли ожидаемого результата. 29 июля 1930 года была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители горсовета, ОГПУ, Окружного административного отдела, Окружной прокуратуры, Окружного финансового отдела. Комиссия отклонила ходатайства приходских общин города, отметив при этом, что «все церкви этих общин закрыты по желанию самих верующих... и большинства рабочих организаций».

В 1930-е годы часть церковного имущества была передана на хранение в Вологодский музей, часть – в пользование оставшимся православным общинам. Храмовая живопись была закрашена, внутри здания сделаны перегородки. Здесь разместилась мастерская зеркальной фабрики. Храм лишился завершения. Колокольня разобрана до первого яруса.

В послевоенное время в бывшем здании размещался весоремонтный завод, производивший ремонт весов для торговых сетей города Вологды и Вологодской области. С середины 1980-х в церкви Архангела Гавриила располагается станция технического обслуживания автомобилей.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Гаврииловская, вторая половина XVIII в., каменная, ул. Бурмагиных, 30» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Источники