Версия от 13:33, 5 сентября 2019; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «400px|мини|справа|Глазная больница..jpg До 80-х годов 19 века в Волог…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Вологодская глазная лечебница

Материал из История Вологдов
Глазная больница..jpg

До 80-х годов 19 века в Вологодской губернии не оказывалась помощь больным глазными болезнями. Благодаря деятельности Петербургского благотворительного общества "Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых" в конце 19 века в некоторых уездах Вологодской губернии побывали передвижные глазные отряды. Этими отрядами было обнаружено значительное количество глазных больных.

С 1895 года в Вологодской губернии начало действовать местное отделение Попечитиельства императрицы Марии Александровны о слепых, которое и было заинтересовано в организации глазного отделения в губернии. Глазная лечебница Вологодского Губернского земства была открыта 22 октября 1897 года. Она помещалась в деревянном одноэтажном доме на углу Екатерининской - Дворянской и Желвунцовской улиц (ныне Герцена и Зосимовская) в доме, купленном у вдовы действительного стацкого советника Калошина [1]. Лечебница была расчитана на 15 коек ( 9 для мужских и 6 для женских больных). Из них 5 коек содержало местное отделение Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых и еще пять - содержало Губернское земство.

Глазная лечебница должна была обслуживать прежде всего Вологодский уезд и город Вологду, а также Грязовецкий, Кадниковский, Тотемский уезды и ближайшие уезды Новгородской, Костромской и Ярославской губернии. Главной задачей больницы было оказание различной (в том числе и хирургической) помощи больным глазами. Лечебница с момента своего основания имела стационар, амбулаторное и хирургическое отделения. В своей деятельности данное заведение было самостоятельным от земской больницы учреждением. Заведывание им как в медицинском, так и в хозяйственном отношении возлагалось только на врача. В штате лечебницы с 1897 и до 1914 года значились: заведующий врач, фельдшер, надзирательница, два служителя, две сиделки, кухарка, прачка, два дворника. С 1 марта 1914 года в штате появился второй врач. [2] Согласно отчета глазной лечебницы за 1914 год заведующим врачjм учреждения с момента его открытия (с 1897 г.) был врач-окулист Леонид Никтич Пирошков [3], Фельдшером (с 1902 года) был М. П. Патрунов, надзирательницей (с 1897 года) - Е.А. Патрунова [4]. Л. Н. Пирошков заведовал глазной лечебницей до 1928 года.

Глазная лечебница с самого момента своего основания испытывала дифицит в используемых площадях из-за постоянно растущего числа обращавшихся больных. Средства на содержание лечебницы поступали из Губернского земства (на содержание пяти коек), от Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых (на содержание пяти коек) и от оплаты за лечение (пять коек были платными). Ежегодно глазная лечебница предоставляла подробный отчет Губернскому земству о своей медицинской деятельности. Лечебница находилась в распоряжении Вологодского Губернского земства до июня 1918 года, затем (как и все медицинские учреждения) перешла в ведение губернского отдела народного здравоохранения. После смерти доктора Л. Н. Пирошкова в 1928 году глазная лечебница была ликвидирована.

Источники

Примечания

  1. Медико-хозяйственный отчет глазной лецебницы Волгодского Губернского земства за 1907 год Вологда 1909.-С. 73
  2. Медико-хозяйственный отчет по злазной лечебнице Вологодского Губернского земства за 1914 год.- Вологода, 1915.-.С. 3
  3. Здравоохранение Вологодской области за 50 лет. - Вологда, 1967 .- С. 35.
  4. Медико хозяйственный отчет за 1914 год. - Вологда, 1915. -С. 4.