Основано в 1782 году в числе трёх кладбищ Вологды, появившихся после эпидемии чумы за городской территорией. Названо по местности «Глинки», которая находилась в конце современной улицы Мира. В 1830-е годы на средства прихожан сооружён существующий Рождество-Богородицкий собор. По названию храма кладбище стало именоваться Богородским. Архитектурный ансамбль кладбища дополняет кирпичная часовня над могилой вологодского юродивого Николая Рынина, построенная в 1916 году вместо деревянной.
В XIX веке Глинковское кладбище становится центральным в городе. На нём хоронили известных людей, живших даже за пределами Вологды. В начале XX века на юго-восточной стороне кладбища существовало еврейское захоронение.
На Богородском кладбище были похоронены известные вологжане: почитаемый юродивый Н. М. Рынин (1777—1837), основатель ремесленного училища в Вологде Д. С. Пермяков (1835—1894), археолог Н. И. Суворов (1816—1896), генеральный консул в Шанхае П. А. Дмитревский (1851—1899), адвокат Н. И. Спасокукотский.
В начале 1980-х годов при строительстве нового Горбатого моста большая часть Богородского кладбища была засыпана и все надгробные памятники были уничтожены. На территории бывшего Борогодского кладбища сохранился лишь собор Рождества Богородицы и часовня Николая Рынина.
Сохранившиеся надгробия
На территории бывшего Богородского кладбища в сквере сохранились отдельные надгробия, которые находятся рядом с часовней во имя блаженного Николая Вологодского (Рынина).