ул. Каменный мост | |
Протяженность |
120 м |
Исторический район |
Город |
Современный район |
Центр |
Современное название |
Ка́менный мост — пешеходная улица-мост через реку Золотуху в Вологде. Расположен между улицей Мира (переходит в площадь Свободы) и улицей Марии Ульяновой (выходит на площадь Возрождения).
История
Мост был построен в 1785 году и реконструирован в 1789—1791 годах по проекту губернского архитектора Бортникова (проект моста был представлен Бортниковым в 1789 году в Городскую Думу[1]). Рядом с мостом были возведены четыре круглые трёхэтажные башни (две южные и две северные) и примыкавшие к ним торговые помещения со ступенчатыми фасадами. Все эти сооружения входили в единый архитектурный ансамбль. В 1820-х, ко всем четырём башням вдоль реки были пристроены торговые ряды[2]. В конце XIX века, в связи со строительством гостиниц «Эрмитаж» и «Пассаж», обе южные башни были разобраны.
Здание «Эрмитажа» было построено в 1903—1904 годах каменных дел мастерами К. А. и Н. К. Масленниковыми под руководством губернского архитектора Николая Евстафьевича Анохина. Часть здания на месте лавок купчихи Евгении Александровны Ульевой была пристроена в 1954—1955 годах Вологодской областной проектной конторой (инженер Михаил Васильевич Дикарёв). В данный момент в нём располагается администрация города Вологды.
В 1936 году Каменный мост был заасфальтирован и стал первой усовершенствованной мостовой в городе[3].
Современное состояние
Каменный мост — самая короткая и единственная пешеходная улица города. В 2018 году проведена реконструкция моста[4].
Архивные документы
ГАВО ф. 14 оп. 1 д. 2224
2., Мост. В Первой части на Гостиннодворской улице чрез р. Золотуху, соединяющий эту часть города с Второю.
Каменный, устроенный на 4. капитальных кирпичных стенах, с одною аркою над рекою, длиною мост этот 23 саж[ени] и шириною 8 саж[еней] с настилкою из булыжного камня, для перил устроено по обеим сторонам оного 25 кирпичных столбов, между ними 23 железных решеток с кронштеинами на 4 столбах для постановки фонарей коими освещается мост. Находится в исправном состоянии. Устроен мост этот в 1785 году по составленному на него плану и фасаду, но по какому распоряжению на чей счет и во что обошлась постройка его положительных сведений нет. Настил на этом мосту и перила были прежде деревянные вместо которых в 1849 г. с разрешения г. Начальника Губернии по технической смете, устроен настил из булыжного камня, а перила железные <…>. |
Примечания
- ↑ М.В. Фехнер, Вологда. М., 1958.
- ↑ «Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск.» — Г. Бочаров, В. Выголов, изд. «Искусство», Москва, 1979
- ↑ «Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства» — В. И. Соколов, Северо-западное книжное издательство, 1977, 159 с.
- ↑ Реконструкция памятника архитектуры XVIII века Каменного моста началась в Вологде.