Леонтьевская церковь
Церковь во имя Святителя Леонтия, епископа Ростовского (Леонтьевская церковь)
Идёт загрузка карты… | |
Название объекта |
Церковь во имя Святителя Леонтия, епископа Ростовского (Леонтьевская церковь) |
Каменная одноэтажная трехпрестольная церковь Леонтия Ростовского построена в середине XVIII века. Ряд историков, как например И. К. Степановский, указывают конкретную дату – 1758 год. Без сомнения, на месте каменной ранее существовала деревянная Леонтиевская церковь. Протекавший рядом с ней ручей именовали Леонтиевским, да и часть нынешней улицы Горького (от реки до улицы Чернышевского) именовалась до 1917 года Леонтьевской улицей.
В архитектурном отношении барочная Леонтьевская церковь была близка к двум вологодским храмам – Спаса на Болоте и Воскресения Христова на Ленивой площадке.
Холодный храм, имевший кубическую форму, завершался пятью главами на восьмигранных шеях. С востока к нему примыкала полукружная алтарная апсида. Трапезная, где службы проводились в зимнее время, была довольно низкой. Здесь было три придела: пророка Иеремия, Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. Тонкая столпообразная колокольня храма состояла из ряда четырехгранных и восьмигранных призм, завершенных куполом с высоким шпилем.
30 января 1930 года Президиум окрисполкома под предлогом ненадлежащего содержания здания высказался за расторжение с религиозной организацией церкви Леонтия Ростовского договора на пользование храмом. 6 апреля 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета комиссией в составе представителей Городского коммунального административного отдела, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея принято решение на разборку опустевшего храма.
В ходе разборки церковь лишилась колокольни, существенные перестройки претерпел четверик. В сильно перестроенном здании с 1930-х годов располагаются складские помещения военного и силовых ведомств.