Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Синагога

«Коробочка» – клуб рабочих ТМВ (ВПВРЗ) – бывшая вологодская синагога на улице Благовещенской. Фото 1930-1950-х годов

Согласно исследованию М.В. Пулькина (Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН), первые упоминания о наличии в Вологде еврейской общины относятся к 1840-м годам. Местное военное начальство в течение ряда лет выдавало военнослужащим-иудеям деньги «на наем отдельного помещения для молитвословий на время двух праздников: Пасхи и Кущи». Затем деньги выделять перестали, но для богослужений «по распоряжению командира батальона полковника Озерова было отведено помещение в казарме». Вскоре предоставленное воинским начальством помещение оказалось слишком тесным. Тогда евреи «стали нанимать отдельное помещение в частных домах на свой счет». Иудаистские религиозные обряды с 1857 по 1873 год исполнял «за неимением казенного раввина» местный еврей мещанин Я.Т. Куперштейн; он же вел метрические книги. В дальнейшем богослужение и исполнение треб по невыясненным причинам прервалось.

В конце 1880-1890 годов в городах Европейского Севера начали формироваться еврейские общины. В 1893 году проживающие в Вологде евреи подали в губернское правление прошение, в котором, «ссылаясь на малочисленность и бедность вологодского еврейского общества», ходатайствовали о причислении их к ведению архангельского раввина. Вологодское начальство, рассмотрев документ, первоначально вынесло отрицательное заключение. Однако, в 1894 году вологодским евреям разрешили для исполнения духовных треб и обрядов приглашать раввина из Рыбинска. К 1908 году относится первое упоминание об избрании раввина для Вологды и Вологодской губернии. По решению Еврейского молитвенного общества, утвержденному губернатором, им стал провизор Е.А. Гейльперин. В 1897 году в Вологде проживало 267 евреев.

На рубеже XIX-XX веков в Вологде на Большой Благовещенской улице (ныне ул. Благовещенская) в деревянном исполнении была построена синагога. В 1924 году она закрылась. На общезаводском собрании рабочих Транспортных мастерских Вологды (ныне ВРЗ) был поднят вопрос об открытии заводского рабочего клуба. Под его размещение было выбрано здание синагоги. В 1929 году здесь уже велась клубная работа.

Здание клуба ТМВ из-за своеобразной архитектурной формы именовалось среди вологжан «коробочкой». Снесено оно в 1960-е годы. В 1970-х на месте, где стояла синагога, построено одно из лечебных учреждений Вологды.

Согласно изысканиям И. А. Подольного, в 1920-х годах велось строительство еще одной синагоги на Большой Козленской улице (ныне ул. Козленская, на месте домов №№ 33 и 35). В ночь накануне официального открытия синагоги всех ее строителей и служителей свезли в ЧК и заставили под угрозой репрессий подписать документ о добровольной передаче здания городским властям. Позднее в этом деревянном здании размещалась станция «Скорой помощи».

Имеются данные о строительстве в 1920-х годах синагоги в самом начале улицы Герцена (четная сторона). Накануне ее открытия, как писала газета «Красный Север», евреи города Вологды на своем собрании приняли решение открыть в здании, предназначаемом для культовых целей, клуб. Здесь осуществлялись театральные постановки спектаклей на идиш. И. А. Подольный утверждает, что в здании работала еврейская школа.

Источники