Собор во имя Успения Пресвятой Богородицы

Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Успенский собор Горне-Успенского монастыря

Успенский собор Горне-Успенского монастыря

Горне-Успенский монастырь существовал в Вологде с 1590 до 1918 года. К началу ХХ века относился к числу крупнейших монастырей Вологодской епархии. После закрытия в 1918 году два его храма – холодный Успенский с теплым приделом Сергия Радонежского и Алексия человека Божия – были приходскими до 1924 года.

Бывшая обитель располагается в исторической части города, называемой Верхним Посадом, в районе, ограниченном современными улицами: Завражской, Бурмагиных и Мохова. Отдельные здания сохранились и реставрированы, другие сохранились частично или полностью утрачены.

Монастырь именовался Успенским по главному собору монастырской обители – Успения Божией Матери. Горним – по названию местности. Именно от этой возвышенности – Горы – получило свое название Горбачевское кладбище, да и соседняя церковь долгое время именовалась как Николая Мирликийского (Золотые кресты) на Горе.

Первое упоминание о деревянной Успенской церкви Вологды, давшей название Успенской трети города, относится к XIV–XV векам. Скорее всего, это был приходской храм, который несколько раз сгорал дотла и снова возрождался. С XVI века Успенская церковь считается уже монастырской.

Каменный холодный Успенский собор и теплая церковь Сергия Радонежского были возведены в 16921699 годах на месте двух деревянных церквей – холодной Успенской и теплой Троицкой – по храмозданной грамоте архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила. Средства на строительство храма пожертвовали Иоанн V Алексеевич и Петр I Алексеевич.

Кресты пятиглавия Успенской церкви до середины XVIII века были позолоченными. Известно, что в это время собор именовали как Успения Золотые кресты. Находящаяся рядом с монастырем церковь Николая Чудотворца на Горе, согласно архивным документам первой половины XVIII века, именовалась и как Николы у Золотых крестов. В середине XVIII века в монастыре произошел пожар. Своды и главы Успенского храма были сильно повреждены и утратили свой золотой блеск. С годами название «Золотые кресты» окончательно перешло к церкви Николы, хотя золочеными кресты храма Николы Золотые кресты никогда не были.

Внешне Успенский храм больше напоминает обычную приходную церковь, нежели монастырский собор. Его архитектура основывается на традициях зодчества XVI века. Успенская соборная церковь, безусловно, представляет архитектурный интерес. Основная часть здания кубической формы украшена закомарами (по 4 с каждой стороны) Ее венчают один световой и четыре декоративных барабана, несущих крупные луковичные главки. Декор фасадов довольно скупой: плоские лопатки, простые карнизы, наличники окон из валиков. В 1880 году Сергиевский придел, трапезная и колокольня Успенского собора перестроены в псевдорусском стиле. Высота новой двухъярусной колокольни, сохранившейся до наших дней, составляет около 36 метров. На звоннице имелось десять колоколов. На втором ярусе колокольни размещалась монастырская ризница.

К моменту закрытия Успенский собор имел резной золоченый пятиярусный иконостас. Царские двери были обставлены по бокам двумя витыми золочеными колоннами. Иконы из монастырского иконостаса выставлены сегодня в экспозиции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Наиболее ценятся специалистами две из них: Успение Богоматери (XVI век) и Вознесение – Сошествие в ад (XVI век). Известно, что икона Успения была перенесена в собор из деревянной церкви Успения. В приделе Сергия Радонежского находилась древняя икона Троицы Живоначальной, перенесенная из деревянной теплой Троицкой церкви.

В 1918 году Горне-Успенский монастырь был ликвидирован, однако местные власти не закрывали монастырские храмы. В них продолжали совершаться богослужения. Прихожанками бывших монастырских храмов были бывшие монахини, которые или оставались жить в монастырских строениях или селились в домах сердобольных вологжан, расположенных возле обители. Именно из монахинь была создана основа Успенской приходской общины.

В начале 1920-х годов часть территории бывшего монастыря заняла воинская часть. Успенский собор оставался действующим до 21 июня 1924 года. После закрытия его передали в пользование красноармейцам. 26 июля 1924 года в храме был устроен первый киносеанс для бойцов отдельной роты связи.

В Успенском храме в разное время размещались солдатская столовая, клуб, склады. Есть сведения, что часть помещений монастыря принадлежала НКВД, который использовал их в качестве пересыльной тюрьмы для спецпереселенцев. Тогда же сняли с храма завершения. Крест на колокольне спилили после большого пожара в середине 1950-х годов. В послевоенное время бывшие монастырские строения занимали различные воинские части, часть зданий отдали под жилье. Теплая церковь преподобного Сергия Радонежского была перестроена под размещение автомастерской.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Успенская церковь, входящая в ансамбль Горне-Успенского монастыря, поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

С середины 1960-х годов храмы бывшего Горне-Успенского монастыря переданы на баланс органов культуры. В 1976 году завершена реставрация Успенского собора: восстановлены завершения четверика и колокольни. Храм стал использоваться в качестве склада военторга и областного драматического театра. В 1980-х годах теплый Сергиевский храм, реставрация которого не проводилась, занял автоспортклуб.

В 1995 году началось восстановление Успенской церкви, приписанной к общине храма Константина и Елены. С 1996 года в ней проводятся службы. Часть ремонтно-реставрационных работ финансировалась за счет средств областного бюджета. Ведутся восстановительные работы и в храме Сергия Радонежского.

Источники