Церковь Святителя Николая Чудотворца в Кувшинове

Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Святителя Николая Чудотворца в Кувшинове

Церковь Святителя Николая Чудотворца в Кувшинове, построенное на новом месте. 2011 год

Николаевская Кувшиновская церковь – церковь Кувшиновского прихода Вологодского уезда

Село Кувшиново формально считается территорией Вологодского района, хотя фактически входит в городскую черту. Границей между муниципальными образованиями является река Вологда.

Первое упоминание о селе Кувшиново относится к середине XVI века, когда оно входило в состав вотчины Кирилло-Белозерского монастыря.

В 1887 году Вологодское губернское земство приняло решение открыть в Кувшиново лечебницу для душевнобольных (продолжает работать и в наши дни).

В 1896 году в Кувшиновской лечебнице было 265 больных и свыше 50 служащих. Главный врач Алексей Александрович Яковлев писал в послании к вологодскому епископу Алексию:

« «Вся эта толпа... русских людей, привыкших с измальства чувствовать свою близость к церкви, как к единственному пристанищу во всем их многообразии невзгод и бедствий... Вся его жизнь проходит близ церкви, все его крупнейшие жизненные события – протекают при постоянном вмешательстве церкви и лишение ее – служит для него истинным бедствием… в то время, когда до Кувшинова со стороны вологодских церквей доносится мирный колокольный звон, призывая русский православный люд к церковному служению – вся эта толпа с завистью смотрит в сторону Вологды… Укажи преосвященнейший Владыко нам Путь к приобретению храма Божия... твердо верим мы и в то, что на твой пастырский голос, прозвучавший за правое и благое дело, отзовутся лучшие люди русской земли…». »


Преосвященнейший Алексий посетил Кувшиново в июле 1896 года и пришел к выводу, что постройка церкви в лечебнице необходима. Обращаясь в губернскую земскую управу, он писал:

« «При посещении лечебницы для душевнобольных в с. Кувшиново, знакомясь с ея благоустройством и внутренним распорядком жизни больных, заметил я, что отсутствием храма в лечебнице больные лишены необходимого со стороны религии средства духовно-нравственного воздействия на их самочувствие, а через это и на излечение... призывая на благопоспешное осуществление этого святого дела Божие благословение имею честь покорнейше просить Вологодскую губернскую земскую управу... войти в суждение о необходимости построения в центре лечебницы для душевнобольных храма». »


Вопрос о постройке храма при лечебнице обсуждался 27 февраля 1897 года на заседании губернского земства. В итоге было принято решение: построить при лечебнице деревянный храм Николая Мирликийского в память «священного коронования их императорских величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны». На строительство было ассигновано 15 тысяч рублей.

К осени 1897 года проект, план и смета на постройку церкви были готовы. 1 октября епископ Алексий выехал в Кувшиново и вместе с представителями губернской управы выбрал место для постройки. Летом 1898 года намеревались приступить к построению в Кувшинове деревянного храма, но неожиданно возник вопрос о постройке каменного. К 1900 году он был решен положительно. Смета возросла до 20 тысяч рублей.

Храм строился по типу Вельской тюремной церкви. Спроектирован вологодским губернским архитектором В.А. Альберти. На поставку материалов и постройку храма были проведены торги, по результатам которых поставку булыжного камня произвел купец Михаил Иванович Масленников, бревна и доски поставил мещанин Степан Акимович Артемов, известь – купец Александр Андреевич Быченков, кирпич – 200 тысяч штук – завод исправительного арестантского отделения (современная тюрьма по улицам Трудовая – Чернышевского) и 130 тысяч штук – завод Ивана Николаевича Нечаева.

Качество материала и строительных работ принимала строительная комиссия: председатель, член губернской земской управы Николай Петрович Матавтин, ответственный за проведение работ губернский архитектор Алексей Васильевич Скрябин, заведующий лечебницей Александр Петрович Петров, которого вскоре заменил старший надзиратель лечебницы Сергей Андреевич Шорин, и десятник Протопопов.

Торжественная закладка храма состоялась в октябре 1900 года. Земляные работы и каменную кладку произвел подрядчик, крестьянин из деревни Труфаново Василий Васильевич Долгов. К осени 1902 года каменные работы были завершены, начались отделочные работы. Иконостас и три киота с иконами, украшенные резьбой с позолотой сделал мастер Василий Илларионович Махов, одежды для священнослужителей и церковную утварь поставила мещанка Яковлева. На ярославском заводе П.И. Оловянникова были приобретены 7 колоколов общим весом 46 пудов 8 фунтов (вес самого большого колокола составил 20 пудов 31 фунт).

На постройку и украшение церкви губернским земством было затрачено 27 901 рубль 69 копеек, из которых 2 134 рубля 69 копеек пожертвованы частными лицами.

Торжественное освящение церкви состоялось 3 февраля 1903 года в присутствии представителей губернских, городских и уездных властей при большом стечении верующих.

Церковным старостой был назначен старший надзиратель лечебницы С.А. Шорин. Вначале службы в церкви вел священник Введенской Ракульской церкви, а осенью 1903 года священником Николаевской Кувшиновской церкви был назначен Павел Сибирцев, который вместе с заведующим лечебницей С.П. Суховым и церковным старостой С.А. Шориным определил место для кладбища. 23 декабря 1903 года вологодское губернское правление разрешило устроить кладбище в 150 саженях на северо-восток от жилых помещений села Кувшиново. Хоронить на кладбище стали с 1904 года. Кладбище остается действующим по настоящее время.

После закрытия в 1930-годах храм был разрушен. На месте церкви построен трехэтажный больничный корпус.

В октябре 2004 года по инициативе верующих жителей Кувшиново и городского микрорайона Лукьяново был воссоздан православный приход в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского. В январе 2008 года один из вологодских предпринимателей подарил приходу выкупленное им на аукционе пустующее кирпичное здание бывшей столовой с прилегающим земельным участком.

В 2008 году в Вологодской областной психиатрической больнице в Кувшиново создана молельная комната для пациентов лечебницы.

Источники