Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Николай Иванович Скулябин
Скулябин Николай Иванович.jpg

Род деятельности

Вологодский купец 1-й гильдии

Дата рождения

20 июня 1791

Место рождения

Вологда

Дата смерти

15 мая 1851

Место смерти

Вологда

Вологодский купец 1-й гильдии, владелец сально-свечного и кожевенного заводов, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

Николай Иванович Скулябин родился в Вологде 20 июня 1791 года в семье купца Ивана Ивановича Скулябина.

Семейная жизнь

Женой Николая Ивановича Скулябина была Александра Хомутинникова из обеспеченного именитого семейства. Ее отцу Михаилу Ивановичу принадлежал в Вологде особняк, сохранившийся до наших дней на улице Мира №6, и известный как Ярмарочный дом.

Прожив 41 год супруги не оставили после себя наследников. У Николая и Александры было трое сыновей, которые все умерли: двое в младенчестве, а младший в возрасте 12 лет.

Предпринимательская деятельность

К 40 годам Николай Иванович Скулябин владел землями в Вологде, Вологодском, Грязовецком, Кадниковском уезде и тремя домами в заречной части города. Лишь один из них он унаследовал от отца, остальные приобрёл на собственные средства.

В Гостином дворе у Скулябина была торговля в принадлежавших ему лавках овощного и мясного рядов. Являясь хозяином свечно-сального и кожевенного заводов, купец реализовывал произведенную продукцию в родном городе и обеих столицах Российской империи. Доставку в Санкт-Петербург свечей, овса, холста, масла и прочего вологжанин не доверял никому, отправляя товар на собственных речных судах (каюках) и «озерной лодке». Прибыль Скулябин извлекал и из свободного места на палубе - сдавал его в аренду вологодским, устюженским и петербургским купцам.

Общественная деятельность

Общественную службу начал в 26 лет с 1817 г., когда был избран на три года в должность бургомистра Городового Магистрата. Трижды (с 1826 по 1829, с 1835 по 1838 и с 1850 года) он был вологодским городским головой, причём на посту проявлял энергическую деятельность и заботу о нуждах города. Помимо выборных должностей, Скулябин носил Высочайше дарованные ему звания: с 1828 г. — директора Вологодского губернского попечительного о тюрьмах Комитета, с 1843 г. — почетного старшины Вологодского Александровского детского приюта и с 1848 г. — директора учреждённого им "Дома призрения бедных граждан города Вологды".

В августе 1826 года Николай Иванович принимал участие в торжествах по случаю коронования на царство Николая I в Москве. Удостоенный «монаршей милости» глава вологодского городского сословного самоуправления, помимо поздравлений, преподнёс императору хлеб-соль на серебряном подносе, привезённом из Вологды.

В начале 50-х годов XIX века городской голова вложил личные средства в ремонт Каменного моста через реку Золотуху, поскольку подрядчики выполнили работы некачественно, и при отсутствии дополнительных сметных ассигнований срочно потребовалось исправление недоделок.

Тогда же городские власти решили отремонтировать наиболее почитаемую в Вологде Спасо-Всеградскую церковь (ныне на ее месте на площади Революции установлен Поклонный Крест). Скулябин лично занимался поисками талантливых мастеров, закупкой необходимых строительных материалов для внутренней отделки, реконструкции алтаря и иконостаса. Мероприятие осуществлялось на добровольные взносы вологжан.

За исполнение служебных обязанностей Николай Иванович Скулябин получил в награду четыре золотых медали, самая высокая из них - на Андреевской ленте.

Наиболее значимым благотворительным проектом представителя вологодского купечества считается Дом призрения бедных граждан Вологды купеческого, мещанского и ремесленного сословий, известное среди населения как Скулябинская богадельня.

21 марта 1848 года в Георгиевском храме города прошла праздничная служба, ознаменовавшая открытие богоугодного заведения, директором которого выступил сам учредитель. Дом призрения существовал на проценты с пожертвованного Скулябиным капитала в размере 22 тысяч рублей серебром. Штатный обслуживающий персонал составляли 9 работников. Богадельня просуществовала вплоть до революции 1917 года.

Последние годы жизни

Последние 11 лет жизни Скулябин страдал заболеванием ног и вынужден был на долгие месяцы уезжать в Санкт-Петербург к специалистам, облегчавшим его мучения. Он умер 15 мая 1851 года, незадолго до своего 60-летия. Похоронили благотворителя в родном городе в придельном храме Введенской кладбищенской церкви, сооруженной над могилами его предков.