Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Воскресенский собор

Воскресенский собор. Начало 1900-х

Собор Воскресения Христова – бывший теплый кафедральный собор Вологодской епархии (при холодном Софийском соборе)

Постройка

До постройки Воскресенского собора службы проводились круглогодично в неотапливаемом Софийском соборе. Так продолжалось почти два столетия, с конца XVI до последней трети XVIII века. Сохранились сведения, что во время зимнего богослужения в Софии правящему архиерею, чтобы тот не замерз, вкладывали в одежду горячие камни.

Решение о постройке теплого (зимнего) кафедрального собора, предназначенного для богослужения в основном в зимнее время, было принято в начале 1750-х годов при епископе Серапионе. Под размещение храма, который планировалось освятить во имя Сретения Господня, выбрали место у «северной стены» Софийского собора.

« «Строение сего собора начато было в 1757 году и около 1770 года при преосвященном Иосифе Золотом было почти окончено, но оно оказалось, как сказано в особом современном документе, «к достройке весьма не надежным». По освидетельствовании его в 1771 году «присланным из конторы Комиссии Экономии за архитектора Карлом Паульсоном, найдены были на нем многие на арках, в сводах и стенах расселины; и потому определено было: весь оный собор разобрать».
Лукомский Г. К. «Вологда в ее старине», 1914 г.
»

Потерпев первую неудачу, епископ и не думал отказываться от идеи возведения теплого собора. В. И. Соколов – автор книги «Вологда: История строительства и благоустройства города» (1977 г.) – указывает, что очищая место под сооружение нового собора, Иосиф Золотой приказал снести угловую Юго-Восточную башню Архиерейского подворья, в которой помещался архиерейский судный приказ, а позже духовная консистория. После сноса башни, в 1772 году состоялась закладка собора. На его постройку было разрешено брать камень, заготовленный при Иване IV для постройки каменных стен Вологодского кремля. Таким образом, Воскресенский собор построен в конце XVIII века из кирпича XVI века!

Иосифу Золотому не удалось увидеть результаты своего труда. Новый собор был освящен уже после его смерти 30 октября 1776 года епископом Иринеем во имя Воскресения Христова. Тем самым была восстановлена историческая справедливость: до переноса кафедры в конце XVI века в Софию, главным храмом Вологодской епархии был собор Воскресения Христова на Ленивой площадке (ныне на его месте располагается памятник 800-летия Вологды). Потеряв соборный статус, старая Воскресенская церковь стала приходской. В XVIII веке новая Воскресенская церковь, выстроенная в стиле барокко, вернула себе соборный статус.

Архитектура

Воскресенский собор – двухэтажное здание, овальное в плане, с пятью главами, трапезной и вытянутым алтарем. Собор венчает большой купол с овальными окнами и люкарнами, завершенный фонарем с главой. Купол окружен двухъярусными восьмиугольными башенками – главками приделов.

Задуманный, возможно, столичным архитектором в интересных формах эпохи барокко проект был реализован местным архитектором Златицким со значительными изменениями. Особенно пострадали пропорции купола, ставшего приплюснутым, и детали: получились обрезанными колонки, грубыми, не вылепленными тщательно наличники и карнизы. Стиль барокко получил в этом храме не вполне типичное выражение. К сожалению, в провинции трудно было выполнить детали, требовавшие деликатной выработки. Воскресенский собор сам по себе довольно интересен в архитектурном плане, однако на фоне древней Софии и устремленной вверх соборной колокольни он несколько теряется.

В нижнем этаже собора около 1805 года был освящен престол Киево-Печерских чудотворцев.

Воскресенский собор сохранился до наших дней без каких-либо перестроек. Исключением стала пристройка со стороны Соборной площади ампирных форм парадного входа-портика с четырьмя колоннами и фронтоном в честь приезда в 1824 году в Вологду императора Александра I.

Внутреннее убранство собора

О первоначальном внутреннем убранстве собора не осталось никаких сведений. Известно, что в середине XIX века интерьер был расписан ярославским иконописцем Колчиным (живопись утрачена), поновившим в это же время фрески Софийского собора. По оценке Г. К. Лукомского, в начале ХХ века «внутри собор не представляет решительно ничего интересного. Роспись (орнаментальная) изобличает дурной вкус эпохи Александра II и III, а киоты, иконостасы и все предметы носят на себе отпечаток безвкусия, типичного для поры quasi-русского стиля, отдающего холодной ремесленностью и поползновениями к роскоши».

В Воскресенском соборе с 1847 по 1928 год находилась древняя икона святой Троицы с надписями на зырянском языке, найденная в 1788 году академиком Яковом Фризом в церкви Вожемской волости в 40 верстах от города Яренска и по распоряжению Вологодского епископа Арсения в 1790-х годах перенесенная в Софийский кафедральный собор. В настоящее время эта икона является украшением коллекции древнерусского искусства Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Авторство ее приписывают святителю Стефану Пермскому. Так же в соборе хранилась чудотворная икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, прославленная в 1766 году в 12 верстах от Вологды при Богоявленской церкви на Лосте.

28 июня 1830 года в Воскресенском кафедральном соборе было совершено пострижение в монашество вологодского дворянина Дмитрия Брянчанинова с наречением его Игнатием. В середине XIX века Игнатий Брянчанинов станет одним из крупнейших теологов и богословов России. В 1988 году Русской Православной церковью святитель Игнатий (Брянчанинов) причислен к лику святых.

События

На Соборной площади у стен Воскресенского собора 15 июля 1888 года состоялись торжества в честь 900-летия крещения Руси. Крестными ходами были принесены на площадь чудотворные и особо чтимые иконы из городских храмов и монастырей. По воспоминаниям одного из современников, «вся обширная соборная площадь и береговые возвышенности были сплошь покрыты массами молящегося народа. Это было доселе невиданное, торжественное зрелище, озаренное яркими лучами полуденного солнца. В церквях города продолжался целодневный звон».

22 июля 1914 года у стен Воскресенского собора епископ Вологодский «прочитал Высочайший манифест об объявлении войны Германией и в кратком слове призвал всех русских оставить личные распри и партийные раздоры, дружно объединиться на борьбу с сильным врагом и вознести усердные молитвы Господу Богу о даровании победы русскому воинству. Затем был отслужен молебен с коленопреклонением о даровании победы русскому воинству. После молебна городской голова Н. Волков и уездный предводитель дворянства Н. Андреев поднесли владыке икону св. Александра Невского. Приняв икону, владыка благословил ею отправляющийся на театр военных действий 198-й Александро-Невский полк в лице его командира. Затем владыка обошел ряды воинов полка, осеняя их крестом и окропляя святой водой».

В кафедральном Воскресенском соборе, занятом обновленческой общиной, службы велись до 5 марта 1938 года. После этого кафедральной стала бывшая кладбищенская церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Богородском кладбище.

Закрытый собор был передан в распоряжение краеведческого музея. С 1954 года в бывшем Воскресенском соборе располагается областная картинная галерея.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 архитектурный комплекс Вологодского Архиерейского подворья, в том числе и Воскресенский собор, отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Источники