Церковь Константина и Елены

Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь во имя Святых равноапостольных царей Константина и Елены

Цареконстантиновская церковь (Боковой вид), 1914 год

В первой четверти XVI века на месте храма во имя Святых равноапостольных царей Константина и Елены была возведена деревянная Дмитриевская церковь в память о встрече вологжанами на Кобылкиной улице чудотворной иконы Дмитрия Прилуцкого, которую в 1503 году брал в свой победный казанский поход Великий князь Иван III. Известно, что до конца XVI века в районе храма начиналась дорога на Кострому и Москву.

Источники не дают точного ответа на вопрос, как долго существовала деревянная Дмитриевская церковь и когда был возведен существующий сегодня каменный храм Константина и Елены. Судя по архитектурным формам, строительство каменной церкви можно отнести к концу XVII века. Впервые каменный храм, освященный в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, с приделом нижнего храма в честь Дмитрия Прилуцкого, упоминается в документах 1691 года.

Церковь Константина и Елены принадлежит к ряду церквей, возникших в Вологде во второй половине XVII века под влиянием московской архитектуры русского узорочья. Это двух- и четырехстолпные, на подклете, пятиглавые храмы с колокольнями, с теплой церковью на первом этаже и двухсветным холодным храмом на втором. Таковы вологодские церкви Иоанна Златоуста, Николы во Владычной слободе, Андрея Первозванного во Фрязинове и другие. Константино-Еленинский храм возведен в то время, когда в архитектуру Вологды еще не вошло русское барокко, а дух узорочья еще не угас.

Силуэт храма со ступенчатым нарастающим к центру ритмом масс привлекает внимание своей оригинальностью и изящностью пропорций. На подклетном этаже, над пониженными пристройками алтаря и паперти, к которой с запада ведет крыльцо с лестницей-входом, возвышается основной кубический объем храма. Завершает его широкий карниз с раскреповками, два яруса нарядных кокошников. Третий ярус кокошников находится в основании каждого из пяти барабанов.

Подчеркнуто декоративно и остальное убранство фасадов. Особенно эффектен главный входной портал, расположенный внутри паперти, кирпичный декор которого ни в чем не уступает лучшим порталам московских храмов середины XVII века. По композиции фасадов церковь не имеет прямых аналогий среди вологодских храмов, что позволяет предполагать, что она построена приезжими мастерами, тогда как большая часть остальных, по-видимому, возведена мастерами местными.

Роскошно крыльцо, вход на которое снизу устроен на четырех толстых кувшинообразных столбах, на них – более поздний ампирный купол, увенчанный небольшой главой с крестом.

Общую живописность церкви Константина и Елены еще более усиливает стройная шатровая колокольня, примыкающая к северо-западному углу паперти храма. Она представляет собой блестящий образец подобного рода сооружений Вологды. Построена колокольня одновременно с самим храмом. Состоит из трех ярусов в виде равных по диаметру восьмериков. Верхний восьмерик является открытым ярусом звона, образованным арками с килевидными завершениями и простенками, украшенными тройными полуколонками. Колокольню завершает легкий шатер с окнами-слухами и маленькой главкой.

В церкви Константина и Елены существовало три престола: в верхнем, холодном храме – во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, в нижнем, на южной стороне – во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого (освящен в память о существовавшей здесь деревянной церкви Дмитрия Прилуцкого), на северной стороне – во имя семи отроков Эфесских.

Несмотря на бедность храма и причта, церковь издавна славилась старинными иконами и иконостасом. В советское время иконы из закрытого храма были перенесены в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В память о встрече вологжанами чудотворной иконы Дмитрия Прилуцкого в 1503 году каждый год 3 июня (по старому стилю) служилась литургия в Софийском кафедральном соборе и в церкви Константина и Елены, а затем совершался крестный ход из города в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Священником церкви в 1898-1911 годах служил вологодский писатель и краевед отец Сергий (Непеин). В своей книге «Вологда прежде и теперь», вышедшей в Вологде в 1906 году, он писал:

« «К Цареконстантиновскому храму приходят с хоругвями и св. иконами от ближайших храмов, и общий крестный ход направляется в собор, соединяясь в пути с другими крестными ходами. Отсюда, уже с участием Преосвященного Владыки, крестный ход направляется к водопроводу, на Архангельскую улицу и за город к Прилуцкому монастырю. Стройное шествие при участии городского общества хоругвеносцев в красивых костюмах, со множеством хоругвей, сопровождаемое толпами народа, очень красиво со стороны». »


Решение о расторжении договора на использование церковного здания Цареконстантиновской общиной было принято на заседании Президиума окрисполкома 24 февраля 1930 года. В 1937 году в бывшей церкви работала мастерская Вологодской трикотажной фабрики, а затем, вплоть до конца 1990-х, здесь размещались различные производственные конторы и складские помещения. При этом стоит отметить, что храм не подвергался серьезным переделкам и разрушениям.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Цареконстантиновская церковь (Церковь Константина и Елены) отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения.

В 1997 году храм возвращен верующим. В 1998 году возобновились регулярные богослужения в нижней церкви, с 2008 года действует и верхняя церковь. Возрождена традиция крестных ходов. 10 апреля 2008 года на колокольню подняты восемь новых колоколов весом от 10 до 430 кг, отлитых в городе Тутаеве.

В храме находится частичка мощей святой Татианы, имеется воскресная школа. Церковь Константина и Елены составляет один приход с церковью Успения Божией Матери бывшего Горне-Успенского женского монастыря.

Источники