Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Место, где находилась Пятницкая церковь

Пятницкая церковь

Церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы

(Параскевы Пятницы, Пятницкая на Болоте, Пятницкая, Пятницкий приход)

Точная дата строительства церкви во имя Параскевы Пятницы неизвестна. Большинство исследователей считают, что она была возведена в деревянном исполнении в конце XVII века. Каменное одноэтажное здание, состоящее из невысокого четверика, построили, скорее всего, в конце XVII – начале XVIII веков. На это указывали изящная главка, наличие характерных для того времени закомар правильного полукружия, оконных наличников раннебарочной формы. Позднейшие пристройки – трапезная и колокольня – значительно изменили первоначальный внешний вид храма. Был испорчен прекрасных форм четверик с закомарами, погублена композиция окон обоих этажей. Колокольню (из-за ее необычных форм) исследователи истории Вологды называли курьезной и даже безвкусной.

В трапезной размещались два придела: Екатерининский и Владимирский.

Храм, названный в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, дал название древней Пятницкой улице, ведущей в сторону Пятницкого моста через ров Вологодского кремля (его остатки – пруд в нынешнем парке ВРЗ). После дарования Вологде Екатериной Великой Генерального плана Пятницкой была названа улица, ведущая на запад от Пятницкой башни Архиерейского подворья (ныне улица Мальцева). В XIX-ХХ веках в Вологде кроме Пятницкой улицы были еще Пятницкий бульвар и Пятницкие пруды. К югу от церкви до нынешнего Старого базара размещалось большое Репное болото – в старину крестьяне торговали здесь репой.

По данным церковных документов в Параскево-Пятницком приходе в 1818 году состояло 233 человека.

В 1915 году священником Пятницкой церкви стал отец Иоанн Мальцев, сын диакона Рождество-Богородицкого храма Богородского кладбища. Иван Николаевич Мальцев родился в 1891 году в с. Глубокое Каргопольского уезда Архангельской губернии (ныне Коношский район Архангельской области). Окончил Вологодское духовное училище, Вологодскую духовную семинарию, а в 1915 году и Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии вернулся в Вологду. Одновременно со служением в Пятницкой церкви занимал должность законоучителя в Вологодском учительском институте и в Третьей женской гимназии города Вологды.

В 1920-е годы советская власть всячески поддерживала «обновленческие» течения в церкви, некоторые из которых находились под прямым контролем ГПУ. Чтобы увеличить число прихожан обновленческого Воскресенского собора, что находился на Соборной горке, органы ГПУ выступали за скорейшее закрытие Благовещенской и Пятницкой церквей. Последнее богослужение в храме Параскевы Пятницы состоялось 6 марта 1930 года. На заседании секретариата Вологодского горсовета от 6 апреля 1930 года было принято специальное решение о разборке церковных оград и церквей, непригодных к использованию под культурные цели, на нужды строительства. В списке культовых зданий, подлежащих разборке, была и Пятницкая церковь. Однако реализовать эти планы в 1930-е годы полностью не удалось. В 1930-1950-е была разобрана колокольня Пятницкого храма, снята главка, а позднее и купол. В здании бывшей церкви располагалось общежитие медтехникума.

Здание церкви разрушено в 1961 году при расширении проезжей части улицы Папанинцев (будущего проспекта Победы).


Ссылки